Modifications finales au design en réponse aux recommandations du comité d’examen du design urbain d’Ottawa

CONTEXTE

Puisque la propriété de l’hôtel Château Laurier est située dans les secteurs prioritaires de conception de la Ville et que sa demande de réglementation du plan d’implantation est assujettie au processus du Comité d’examen du design urbain (CEDU), l’équipe architecturale de Larco Investments Ltd. et architectsAlliance ont présenté leur proposition de février 2018 au CEDU lors d’une réunion le 1er mars 2018.

Le 10 avril 2018, l’équipe architecturale a également fait une présentation lors d’une séance approfondie d’examen du design devant le personnel de la Ville et trois membres du CEDU. 

Le 1er mars 2019, le Comité a ensuite examiné la réponse de la conception de février 2019 aux directives du Conseil en matière de permis pour biens patrimoniaux.

RÉSUMÉ DES RECOMMANDATIONS DU COMITÉ

  • Le projet est complexe, car il s’agit d’un site bien connu.
  • La hauteur moins élevée a été reconnu (elle est passée de 12 étages à 7 étages).
  • Le développement apportera des contributions positives à l’espace public.
  • D’autres études ont été exigées en ce qui concerne la base du pavillon est et la partie de verre centrale située entre les pavillons est et ouest.
  • Une base plus solide a été suggérée.
  • Le pavillon est doit ressembler davantage au pavillon ouest mieux connu; il doit y avoir moins de verre ou de verre blindé entre les deux.

RÉPONSES DE L’ÉQUIPE ARCHITECTURALE AU CEDU

  • Davantage de calcaire de l’Indiana et de granit
  • Moins de verre
  • Articulation plus claire entre la base, la partie centrale et le haut du pavillon est
  • Utilisation de verre blindé et opaque ou à motif pour réduire les effets nocturnes et les répercussions oiseaux pour les sections en panneaux de verre de l’ajout
  • Meilleure organisation des panneaux de pierre sur la base de l’ajout
  • De solides retours en bronze aux coins

LE PROJET DE DÉVELOPPEMENT DE LARCO AMÉLIORE L’EXPÉRIENCE DES PIÉTONS DANS LE CENTRE VILLE D’OTTAWA

Le nouveau corridor en verre proposé, la cour intérieure, l’avant-cour piétonnière de l’avenue Mackenzie et les sentiers du parc Major’s Hill créent des liens entre l’hôtel actuel et son environnement tout en faisant ressortir le potentiel piétonnier du secteur et en améliorant l’expérience globale des visiteurs.

Les gens pourraient passer par l’entrée de l’ajout et se rendre à l’entrée avant du Château Laurier au lieu de devoir  faire le tour par l’extérieur du Château Laurier actuel.

Le développement proposé facilitera l’accès au parc Major’s Hill et aux édifices avoisinants, comme le Musée des Beaux-arts et permettra d’accéder plus rapidement au Marché By.

Nombre d’unités

La conception initiale proposait 218 chambres alors que la conception peaufinée en compte 147.

Nombre d’espaces de stationnement : 361

POUR OBTENIR PLUS DE RENSEIGNEMENTS

Pour obtenir plus de renseignements, veuillez consulter le site Web de la Ville d’Ottawa ou communiquer avec svaliquet@momentumplancom.ca au 613 222-7839.