La conception a été peaufinée pour faire suite à l’approbation conditionnelle du conseil

CONTEXTE

  • La demande initiale a été présentée en décembre 2016. Celle-ci proposait deux pavillons de 11 et de 12 étages abritant 218 chambres, séparés d’une terrasse extérieure surélevée, et comprenait une cour intérieure et un parc de stationnement souterrain à 5 étages offrant 385 espaces.
  • L’équipe architecturale de Larco Investments Ltd. a poursuivi son travail en tenant compte des commentaires reçus jusqu’à ce jour, de concert avec le personnel de la Ville, pour faire suite à l’approbation conditionnelle du conseil municipal du permis pour biens matrimoniaux daté du 3 juillet 2018.

APERÇU DE LA CONCEPTION RÉVISÉE

1. Décortiquer la structure générale

La structure générale de l’agrandissement a été redéfinie pour accroître l’intérêt visuel de façon à refléter le caractère du Château.

  • L’agrandissement est maintenant conçu comme un arrangement complémentaire de trois (3) éléments :
    • Deux (2) pavillons asymétriques qui ancrent les coins nord-est et nord-ouest du site, reliés par un connecteur transparent accentué ou un mur façade en verre, qui sont entourés de bronze.
    • La nouvelle structure de l’agrandissement reflète la forme du Château en soi : les pavillons correspondent aux ailes est et ouest de la structure originale, et le connecteur est lié à la grande salle de bal et au French Corridor.
    • Une porte d’entrée de double hauteur au point où le pavillon de l’est rencontre le connecteur, ce qui définit davantage la façade nord de l’agrandissement.

2. Augmenter l’utilisation de pierres

Une utilisation beaucoup plus importante du calcaire de l’Indiana et du granite a été intégrée à l’agrandissement.

Les pavillons de l’est et de l’ouest sont maintenant délimités par d’impressionnants piliers de calcaire verticaux, reflétant la solidité et les matériaux de l’hôtel actuel.

Les dalles de granite sont mises à l’honneur au rez-de-chaussée des façades de l’est, du nord et de l’ouest de l’agrandissement, en référence à la base de l’aile est du Château.

3. Faire référence à la structure originale

Les proportions de la conception en trois parties du Château Laurier sont maintenant mieux représentées dans l’agrandissement.

Base

Une base clairement définie est recouverte de granite relevé de motifs rythmiques de grandes ouvertures givrées qui reflètent les proportions de la base de l’hôtel.

Section du centre

Au-dessus de la base, les motifs revisités des fenêtres et l’enveloppe du bâtiment ou « l’accentuation » reflètent maintenant de plus près l’actuel rapport entre le solide et le vide et la régularité des élévations est et ouest du Château.

Pavillon de l’est : accentué d’impressionnants piliers de calcaire alternant avec du verre transparent et entouré de bronze. En direction de l’avenue Mackenzie, la façade est du pavillon est encastrée par un panneau de mur-rideau sans chapeau (ou de verre) qui s’aligne avec la corniche au-dessus de la base de l’hôtel et renvoie aux oriels et aux tourelles qui ponctuent l’élévation est du Château.

Connecteur : à l’élévation nord du connecteur, un atrium accentué de verre au-dessus de la nouvelle entrée révèle et renforce le pourtour de l’aile est du Château.

Pavillon de l’ouest : accentué dans un arrangement entrelacé de piliers et de panneaux de verre qui reflètent les lucarnes de toit et les corniches denticulées de l’hôtel (pourtour). Les projets de mi-sections 3m nord vers le pourtour du parc renforcent la distinction entre la base et la mi-section caractérisant l’hôtel actuel. Cela est relié à l’hôtel par une liaison de trois étages qui s’aligne avec les corniches de l’hôtel. Un grand escalier passe sous la liaison élevée pour relier la terrasse de la commission de la capitale nationale et la nouvelle cour entre l’agrandissement et le Château.

Haut

Pavillon de l’ouest : les deux (2) étages du haut s’alignent visuellement avec le retrait du connecteur. Accentués d’un mur-rideau de verre, ils font référence aux formes des tourelles de l’hôtel.

CARACTÉRISTIQUES RÉVISÉES DE LA CONCEPTION DE L’AGRANDISSEMENT

Hauteur

L’agrandissement maintient sa hauteur générale de sept (7) étages ou de 23 mètres. Les deux (2) derniers étages du haut de la liaison sont en retrait pour atténuer la hauteur de la structure, comme on peut le voir à partir du parc Major’s Hill.

Nouvelle entrée

Une nouvelle entrée élégante faisant face au parc Major’s Hill mène à la nouvelle cour et à la grande salle de bal du Château, ce qui confère une touche spéciale à la circulation nord-sud depuis l’entrée principale de l’hôtel sur la rue Wellington jusqu’au parc.

Matériaux détaillés de l’immeuble faisant référence à l’hôtel original

Destinés à faire référence au Château, les détails incluront les cadres de bronze, les portes de chargement en bronze, gaufrées de motifs quadrilobés, qui renvoient au motif utilisé dans la cour, et un motif de verre fritté qui renvoie au motif de tuiles à l’intérieur du Château.

Nombre d’unités

La conception initiale proposait 218 chambres. La conception redéfinie propose maintenant 147 chambres.

Nombre d’espaces de stationnement : 361

POUR OBTENIR PLUS DE RENSEIGNEMENTS

Pour obtenir plus de renseignements, veuillez visiter le site Web de la Ville d’Ottawa, écrire un courriel à svaliquet@momentumplancom.ca ou téléphoner au 613 222-7839.