Design du 28 février 2018 modifié et soumis à la Ville d’Ottawa

Contexte

  • La demande initiale a été présentée en décembre 2016. Celle-ci proposait deux pavillons de 11 et de 12 étages abritant 218 chambres, séparés d’une terrasse extérieure surélevée, et comprenait une cour intérieure et un parc de stationnement souterrain à étages offrant 385 espaces.
  • Les principales préoccupations visaient essentiellement la hauteur et le volume; les expressions de toiture; la fenestration et les matériaux; la relation subordonnée à l’hôtel actuel et au parc Major; et l’incidence sur les vues de l’hôtel.
  • Un groupe de travail sur le patrimoine d’Ottawa a offert une orientation. Ce groupe, établi par la Ville, était composé d’architectes et d’architectes paysagistes.
  • Une demande révisée, envoyée en février 2018, proposait un édifice contemporain unique de 8 étages, installé de façon séparée et distincte le long du pourtour du parc de la Confédération, et offrait 171 chambres, une cour intérieure et un parc de stationnement souterrain de 5 étages avec 370 espaces.
  • Une soumission officielle au Comité d’examen du design urbain (CEDU) de la Ville a été déposée le 1er mars, suivie d’un sous-comité du CEDU le 10 avril.
  • Le personnel de la Ville a fourni un soutien pour cette approche, offrant une orientation supplémentaire concernant le volume, la hauteur et les matériaux.
  • En résumé, l’équipe architecturale de Larco Investments Ltd. a tenu compte des commentaires du public ainsi que des recommandations du groupe de travail sur le patrimoine d’Ottawa, du Comité d’examen du design urbain de la Ville et du personnel municipal pour créer la conception révisée du projet d’agrandissement du Château Laurier.

Sommaire du design modifié

  • Le nombre d’étages est réduit à 7 étages et un nouveau passage au 4e étage est connecté à l’aile ouest de l’hotel.
  • Des changements remarquables ont été apportés à la nouvelle conception de la façade, intégrant davantage de calcaire de l’Indiana et de bronze.
  • Le coin nord-ouest offrira désormais aux piétons un meilleur accès à la terrasse inférieure et à l’avenue Mackenzie.
  • Le coin nord-ouest a une magnifique apparence visuelle du mur en béton à la façade en verre via l’escalier d’honneur doté d’un élévateur accessible.
  • La conception révisée propose d’ouvrir le parc Major pour offrir aux piétons et aux cyclistes un meilleur accès aux sentiers éclairés.

Caractéristiques révisées de la conception de l’agrandissement

  • Réduction du nombre de chambres, des 218 proposées dans la conception initiale à 164 chambres. Une différence de 54 chambres d’invités.
  • Une salle de réunion supplémentaire a été ajoutée au niveau de la terrasse inférieure.
  • Les espaces de stationnement sont passés de 385 à 349 espaces. Une différence de 36 espaces.
  • Une utilisation beaucoup plus importante du calcaire de l’Indiana et du bronze a été intégrée à l’annexe, de même que l’utilisation de verre fritté à l’est et à l’ouest de l’édifice.
  • La nouvelle conception a tenu compte de la protection des oiseaux.

Pour plus de renseignements, visitez le site web de la ville d’Ottawa ou contacter svaliquet@momentumplancom.ca.