COMMUNIQUÉ DE PRESSE: Design proposé pour le projet d’agrandissement du Fairmont Château Laurier

(Ottawa, le 17 novembre 2016) Durant une séance d’information publique tenue aujourd’hui dans la salle de bal de l’hôtel Fairmont Château Laurier, Art Phillips, directeur du développement à Larco Investments LTD, accompagné de Peter Clewes, architecte en chef à architectsAlliance ont dévoilé les changements proposés pour l’ajout des deux ailes, qui seront situées à l’arrière de l’hôtel et qui serviront à remplacer la structure actuelle du stationnement à cinq étages actuel.

Depuis septembre dernier, notre équipe a recueilli les commentaires du public et nous avons le sentiment que le design s’oriente dans cette direction et qu’il établit un équilibre entre les intérêts de la communauté et les besoins opérationnels du Château Laurier, a déclaré Art Philips. Nous sommes heureux de l’important intérêt que la communauté a manifesté et nous en avons bénéficié.

Le design proposé d’architectsAlliance suit l’orientation présentée par les Normes et lignes directrices pour la conservation des lieux patrimoniaux au Canada, une collaboration fédérale, provinciale et territoriale. Selon la norme 11 : Conserver la valeur patrimoniale et les éléments caractéristiques lorsqu’on construit des ajouts à un lieu patrimonial ou de nouvelles constructions contiguës. S’assurer que les nouveaux éléments sont compatibles physiquement et visuellement avec le lieu patrimonial, qu’ils s’y intègrent bien tout en s’en distinguant.

Certains des changements présentés dans le design révisé comprennent une superficie globale réduite des deux ailes. Les retraits ont été élargis sur les côtés du bâtiment de part et d’autre de l’avenue Mackenzie et du canal Rideau. Les composantes du toit de l’aile est ont été réduites et celles de l’aile ouest ont été réarrangées afin d’améliorer le panorama.

Le projet de développement présente également un stationnement souterrain pour remplacer la structure vieillissante qui est plus vaste que le garage à étages actuel, une nouvelle cour intérieure qu’on découvre derrière les portes majestueuses de la salle de bal du Château, des plans d’eau le long de l’avenue Mackenzie et enfin des toits verts et des jardins merveilleusement aménagés. Les matériaux proposés reflètent l’essence du bâtiment original, soit le calcaire de l’Indiana, un toit en cuivre et des portes en bronze.

La séance d’information publique avait pour but de présenter le design en plus de connaître l’opinion des participants. Suite à cette séance, Larco Investments préparera sa demande de réglementation de plans d’implantation à soumettre à la Ville d’Ottawa et devra rencontrer le conseil de la Commission de la capitale nationale. La construction pourrait débuter à la fin de l’automne 2017.